23 марта, президент РФ Дмитрий Медведев проведет в Сочи заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.
Одним из трех, но самым важным на олимпийском Совете представляется вопрос – «О ходе подготовки Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи». И что же он услышит в ответ?
Объем доклада «О ходе подготовки Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи» (доработанный вариант от 16 марта), который представит помощник президента РФ, секретарь Госсовета Александр Абрамов, занимает 43 листа. Большая часть посвящена подготовке города Сочи к Играм-2014. Анализ законотворческой деятельности, план-график строительства олимпийских и инфраструктурных объектов, финансовый отчет и прогноз бюджета, результаты деятельности Оргкомитета «Сочи-2014» и прочие темы готовили специалисты Министерства регионального развития РФ. А главу 4.3 «План подготовки российских спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года в Сочи» — сотрудники Минспорттуризма, который возглавляет Виталий Мутко. И людей, которые хоть немного знакомы с современным состоянием спорта высших достижений в России, представленная информация не может не шокировать.
«Одним из этапов подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи станут предстоящие зимние Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере» — сказано в документе. Однако «анализ динамики выступления спортивных сборных команд страны по зимним олимпийским видам спорта на этапах Кубка мира» для важнейшего совещания у главы государства в конце марта сделан почему-то на основании результатов не позднее середины января! Естественно, что этот, с позволения сказать, анализ не позволяет составить объективную картину происходящих событий.
Так, лучшим местом на этапах Кубка мира в горнолыжном спорте записано 26-е, хотя по итогам сезона стало девятое (что является важным нюансом для выходящего из пике вида спорта). Во фристайле высшим достижением объявлено 14-е место у женщин, но по факту предолимпийский сезон завершился пятым местом у мужчин и четвертым у женщин. Не откорректированы результаты биатлонистов после допингового скандала. В проекте доклада после четырех этапов Кубка мира им записаны 20 медалей (9-7-4), хотя сейчас, по итогам восьми этапов и чемпионата мира, входящего в зачет Кубка мира, получилось 24 (8-10-6). У прыгунов с трамплина указаны два третьих места, хотя по итогам Кубка мира получились два вторых и шесть третьих – это существенная разница. У бобслеистов вместо 1-2-2 вышло 3-2-5. У скелетонистов вместо 0-2-2 – 2-2-2. Похоже, в Минспорттуризме эти нюансы считают неважными.
В спортивном сообществе давно говорят о неумении Минспорттуризма работать оперативно. И ладно бы только это. Но в проекте доклада на президентский Совет представлены также данные, просто не соответствующие действительности. Шорт-треку после четырех этапов Кубка мира лучшими результатами записаны четвертое (мужчины) и пятое (женщины) места. Хотя по итогам всего сезона получились пятое (мужчины) и восьмое (женщины); и это, если еще не вспоминать о провалах на чемпионатах Европы и мира.
И совсем взятой с потолка представляется таблица «Итоги выступления в олимпийских видах программы на чемпионатах мира в сезоне 2007—2008 годов». По версии Минспорттуризма, сборная России занимает в медальном зачете позитивное третье место (4-5-6), уступая только командам Германии (15-6-11) и Канады (6-10-6), но опережая Корею (4-3-4) и Голландию (4-3-3). Откуда взяты эти цифры – неясно, принципы подсчета не указаны, похоже, намеренно. Согласно независимому исследованию Агентства «Весь спорт», по итогам сезона 2007—2008 годов наша команда занимала четвертое место (5-8-6) после Германии (17-11-15), Норвегии (10-9-10) и Канады (8-12-8) и впереди Китая (5-5-2).
Однако даже эти цифры не отражают объективное состояние зимних олимпийских видов спорта в России. В нынешнем сезоне на чемпионатах мира разыграны уже 78 из 86-и олимпийских комплектов наград. И сборная России с 10-ю медалями (2-3-5) занимает катастрофическое 12-е место! (А с учетом, что все три лыжегоночные дисциплины, в которых россияне выиграли медали на чемпионате мира-2009, на Олимпийских играх-2010 будут проводиться другими стилями, медалей остается и того меньше - семь). Если на оставшихся чемпионатах мира по фигурному катанию, керлингу и хоккею наши спортсмены выиграют две-три золотые медали (что, признаем, маловероятно), появится возможность «зацепиться» за десятку неофициального командного зачета.
При этом «Прогнозируемые (контрольные) результаты выступления спортивных сборных команд России на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере на основе Целевых комплексных программ» в проекте доклада представлены весьма оптимистичными. Минспорттуризм подтверждает заявки национальных спортивных федераций, что в Ванкувере-2010 наши спортсмены способны выиграть более 30-и (!) медалей – 6-11 золотых, 8-9 серебряных и 12-13 бронзовых. При всей вере в морально-волевые качества соотечественников, совершенно непонятно, откуда возьмутся 1-2 золота в конькобежном спорте (всего – 3-4), 3-4 медали в фигурном катании (в том числе 1-2 золотые), бронза в лыжном двоеборье, две бронзы в шорт-треке. Да и итоговые 5-6 медалей в биатлоне и 6-7 в лыжных гонках не являются «железными». При стечении обстоятельств может быть больше, а может оказаться – вообще ни одной.
Вариантов два. Либо Минспорттуризм принял вектор на лакировку действительности и пытается ввести в заблуждение президента страны, либо надо надеяться, как ни парадоксально, на банальный непрофессионализм сотрудников, готовивших доклад. Иначе чем еще объяснить такое предложение: «Представляется целесообразным включить в состав спортивных сборных команд Российской Федерации на Олимпийские игры в Ванкувере до 30 процентов перспективных молодых спортсменов, не проходящих в команду по утвержденным критериям отбора, но способных успешно выступить на Олимпийских играх в Сочи с целью приобретения необходимого опыта».
Виталий Леонтьевич, я тоже с детства мечтаю выступить на Олимпийских играх! Включите меня, пожалуйста, в сборную России по лыжным гонкам! Обещаю научиться кататься на лыжах и не использовать в своей подготовке допинговые технологии.
Заранее спасибо!
Андрей Митьков, ИА «Весь Спорт».