1. Сборная России по спортивной гимнастике
Сборная России по спортивной гимнастике уезжает с этих Олимпийских Игр всего с двумя бронзовыми медали, и обе принадлежат авторству Антона Голоцуцкова, который стал третьим в вольных упражнениях и опорном прыжке. Если же говорить о командных соревнованиях, то в них россиянки стали четвёртыми, а россияне — шестыми. Итоги выступления наших гимнастов подвёл олимпийский чемпион Алексей Немов:" Думаю, что мы реально могли претендовать на второе-третье место у женщин. Четвертое место — это не то, на что мы рассчитывали. Мне очень жалко ребят, которые готовились четыре года, но не смогли показать результат, которого мы все так ждали. Они выкладывались, но не получилось. Надо делать выводы."
2. Мужская сборная по баскетболу
После победы на чемпионате Европы, которая стала первой для сборной России за всю историю, мы надеялись на то, что в Пекине сможем составить конкуренцию ведущим командам планеты. В пользу россиян говорило многое: мы сохранили победный состав, команду по-прежнему возглавляет высококвалифицированный тренер Дэвид Блатт, игроки сборной набралась духа победителя и бесценного опыта выступления на высочайшем уровне. Но все сильные стороны нашей команды так и остались лишь на бумаге. На Олимпиаде перед нами предстала новая сборная России, абсолютная противоположность той, которую мы видели на континентальном первенстве. По результатам Олимпийского турнира наши баскетболисты сменили статус чемпиона Европы на сборную, не входящую в число 8 лучших планеты. Нас поочередно обыграли сборные Хорватии, Литвы, Австралии и Аргентины. Пожалуй, с большой натяжкой себе в актив можно занести только поединок с Литвой. Наши баскетболисты боролись до последних минут и пытались склонить чашу весов в свою пользу. В матчах против Австралии и Аргентины действующие чемпионы Европы окончательно потеряли лицо.
3. Татьяна Лебедева (лёгкая атлетика)
Татьяна Лебедева завоевала на Олимпийских играх в Пекине две серебряных медали. Казалось бы, хороший результат, но, зная потенциал нашей спортсменки, все понимали, что она способна на большее. Особенно учитывая, что Лебедева в 2008 году выиграла чуть ли не все легкоатлетические турниры. Досадным получился исход Олимпийских соревнований в прыжках в длину. Лебедевой не хватило всего 1 сантиметра для того, чтобы стать обладательницей «золота». Сама спортсменка после окончания соревнований скажет:"Сначала до меня не дошло. И только потом как обухом стукнуло: один сантиметр! Песок осыпался или штырь не так воткнули — и всё, нет его, сантиметра! За что?!"
4. Мужская сборная по теннису
В отличие от наших девушек, теннисисты не смогли завоевать медали Олимпийского турнира. Более того, наши спортсмены выбыли уже на ранних стадиях, ничем не отметившись на Олимпиаде. Главные надежды в мужском одиночном разряде были связаны с Николаем Давыденко (4 ракетка мира), но он уступил французскому теннисисту Полю-Анри Матье уже на третий день соревнований. Ненамного лучше лидера российской сборной выступили и другие наши теннисисты — Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и Михаил Южный. Турсунов покинул турнир ещё раньше Давыденко, а Андреев и Южный последовали за лидером сборной через считанные дни.
5. Саблистки
На Олимпийском командном турнире по фехтованию на саблях российская женская сборная называлась в числе главных претендентов на медали. Считалось, что наши девушки могут составить конкуренцию признанному фавориту — сборной США. Но на деле всё оказалось иначе. Россиянки не смогли обыграть сборную Украины и довольствовались лишь итоговым пятым местом. Стоит отметить, что наши саблистки не принесли в копилку сборной ни одной медали. А ведь долгое время мы были на ведущих ролях в мировом фехтовании. К сожалению, нынешнее поколение саблисток так и не смогло выйти на привычный уровень, что стало весьма неприятным сюрпризом.
6. Женская сборная России по водному поло
В преддверие Олимпийских игр определённые надежды мы связывали с нашими ватерполистками. Но действующие чемпионки Европы и победительницы Мировой лиги в итоге отправляются домой уже после первого этапа. Наши девушки уступили во всех трех встречах и не сумели выйти в плей-офф. Безусловно, стоит отметить, что нам совсем не повезло со жребием: мы оказались в одной группе с олимпийскими чемпионками Афин, сборной Италии, хозяевами турнира и сборной США, но это лишь слабое утешение. Особенно обидно, что наши девушки проигрывали матчи на последних секундах. Так было во встрече с Италией и Китаем. Более того, перед последней четвертью поединка с китаянками, сборная России выигрывала 10:8, но уступила последний отрезок со счётом 1:5!
7. Алексей Мишин (Греко-римская борьба)
Алексей Мишин приехал в Пекин в ранге действующего Олимпийского чемпиона и чемпиона мира. Мы рассчитывали на то, что наш спортсмен, как минимум, вновь ступит на пьедестал почёта. Однако Мишин не смог пробиться в финал соревнований, а в утешительном турнире за «бронзу» уступил ещё на ранних стадиях спортсмену из Франции Мелони Нумонви и вовсе остался без медалей. А ведь Мишин специально готовился именно к Олимпийским играм в Пекине, для этого он даже пропустил чемпионат России по Греко-римской борьбе (спортсмен решил избежать риска получения травмы). Перед стартом Игр 29-летнего борца называли надеждой России на «золото». К сожалению, не получилось.
8. Дзюдоисты
Довольно долго дзюдо считалось «нашим» видом спорта, в котором мы стабильно завоевываем медали. Однако приятная тенденция была нарушена в Пекине. Подумать только, несмотря на наличие громких имён в составе нашей сборной, в активе которых победы на чемпионатах мира и Олимпиадах, российские дзюдоисты уехали из Пекина, как говорится, не солоно хлебавши. Пожалуй, больше всего разочаровала неудача двукратного призёра Олимпийских игр, тяжеловеса Тамерлана Тменова. Тменов уступил в ? финала японскому спортсмену Сатоши Иши, который и стал олимпийским чемпионом. Неудача постигла россиянина и в борьбе за «бронзу», наш спортсмен не смог преодолеть сопротивление иранца Моххамада Реза Родаки.
9. Женская сборная России по волейболу
Женская сборная России по волейболу преподнесла неприятную неожиданность нашим болельщикам, выступив на Олимпийских Играх неудачно. Наши девушки начали турнир с двух поражений (от сборных Италии и Бразилии), но затем смогли отчасти реабилитироваться, выиграв три встречи подряд. Но даже невооруженным взглядом было видно, что игра у Екатерины Гамовой и ко не идёт. В результате четвертьфинальный поединок против хозяек турнира стал настоящим провалом — 0:3, такое было трудно представить даже в страшном сне. Наши девушки выбыли на стадии ? финала, а ведь 4 года назад в Афинах мы остановились в шаге от олимпийского «золота». Да и на чемпионате мира 2006 года россиянки стали лучшими. Но подтвердить свой высокий статус наши девушки не смогли. В глаза бросилось безволие, с которым россиянки выступали на турнире.
10. Юрий Борзаковский (лёгкая атлетика)
Увы и ах — одна из главных надежд нашей страны в соревнованиях по легкой атлетике — 27-летний Юрий Борзаковский — сенсационно не смог пробиться в финал соревнований в беге на 800 метров. Напомним, что Юрий Борзаковский приехал в Пекин защищать свой титул олимпийского чемпиона на данной дистанции — четыре года назад он выиграл ее в Афинах. Увы, надеждам спортсмена и всех российских болельщиков было не суждено сбыться. Неудача Борзаковского обидна вдвойне — если учесть, что он был, по сути, единственным из мужской сборной России бегуном, который реально претендовал в Пекине не только на призовое место, но и на золотую медаль.
Итак, Олимпийские игры завершены, герои и неудачники главного спортивного форума четырёхлетия названы, теперь нам остаётся лишь надеяться на лучшее и пожелать, чтобы через 4 года мы не смогли составить аналогичный хит-парад разочарований, а вместо этого напечатала Top-50 героев Игр!
Антон Мозговой, РБК-Спорт