Господин министр, я не согласен с вашей концепцией подготовки к играм в Сочи. Вы не собираетесь «тревожить улей» федераций до середины 2010 года, и только после этого приступить к решению спортивной составляющей Сочи. Это глубоко ошибочное решение. Постараюсь разъяснить свою позицию. В честь чемпионов Олимпийских игр поднимают флаг и играют гимн — не федерации по виду спорта. Это атрибуты Страны, её национальная честь и гордость. Короче – национальные интересы государства. Кто их должен растить, лелеять и защищать, как не государственные органы. В стране создались ненормальные отношения большинства федераций с Госкомспортом. Согласен - они общественные организации и ни в коей мере не подвластны госструктурам. Хотя используют средства из бюджета Страны. Здесь можно рассматривать отношения с разных позиций:
Первая позиция: государство представлено деревом с корнями, на котором множество отростков, присосавшихся веток и веточек с листочками и цветочками. Но не все цветущие и пахнущие веточки дают урожай. Им всем хорошо, как и дающим обильные плоды. Веточки и почки, на сегодня — федерации.
Вторая позиция: могучая река с родниками, ручейками, притоками большими и маленькими. И все они, вливаясь, наполняют и делают её могучей. Река, это государство, или скажем так – государственная политика в области спорта. А ручейки и притоки составляют общественные организации. Чем плоха вторая позиция? Только не каждому удастся на неё выйти. Предшественнику не удалось.
Большой спорт это прерогатива Госкомспорта, и нельзя отдавать её на откуп федерациям. Мы видим, что «взятки с них – гладки». У них, если прикинуть, такой фронт работ, что, не до сборных команд (хотя им и очень хочется). Детский спорт, спортивные площадки, организация и проведение массовых соревнований, судейство, учебно-методическая работа, внедрение передовых методик, выпуск методической и популярной литературы, журналов, спортивных порталов, общественный контроль за учебными программами спортивных ВУЗОВ, экспертиза направленности научных разработок НИИ, да всё и не перечислишь. И эта работа запущена. И вот — её плоды.
Переаттестацию необходимо провести этой весной. Результаты зимнего сезона налицо. Дальше опускаться некуда. Чего ещё ждать? Переправа, не переправа, а «коней надо менять». Если необходимо — внести поправки в законодательство, только не сидеть и не ждать. Как не покажется это не скромно и даже - вызывающее - я могу выиграть командный зачёт в Сочи. Конечно, не лично я, но технология мной отработанная, позволит подготовить новую формацию спортсменов, способных выиграть все скоростные виды в коньках. И надо торопиться. 4 года для подготовки может не хватить.
Пусть в Ванкувер готовятся наши сильнейшие на сегодня спортсмены. Надо создать им все условия, и это нашей Стране по силам. Но, не надо «лезть из кожи вон» с прицелом на 2010 год. У нас самый важный в истории России экзамен – организация Олимпийских Игр в Сочи. Китайцы смогли в Пекине, а мы, что – низшая расса? Бездарей, конечно, хватает и в вашем ведомстве. Я оцениваю позиции конькобежных структур. Есть у меня рекомендации и для лыжников, биатлонистов, в плане совершенствования техники конькового хода, конструкции инвентаря. Но меня не слышат, или, скорее всего, не хотят слышать.
Познакомиться с основами новой теории, технологии можно на сайте Sportbox.ru , (куда мне закрыли доступ после серии критический статей), сайте «Конькобежец», сайте OLYMPS.RU. Мой сборник «Конькобежный спорт – формула 2А» на руках почти у всех руководителей Росспорта и федераций. Только какая страна первой на них встанет? Россия может? Ей нужна победа – одна на всех? «Приговор» новой технологии подписывают, начиная с 1980 года, все, сменяющие друг друга руководители конькобежного спорта. По сути, это приговор «Сочи-2014».
Вашей подписи пока нет. Остаётся пожелать вам удачи и толковых помощников.
Лев (Адакон) Аксенов.