12 марта, в канадском Ванкувере стартовал Чемпионат мира по конькобежному спорту 2009 на отдельных дистанциях. Ожиданиями на чемпионат и мыслями о развитии конькобежного спорта в стране поделился государственный тренер по конькобежному спорту, олимпийский чемпион Николай Гуляев.
— Николай Алексеевич, только что закончился финал Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, где россияне не выиграли ни одной медали. С какими чувствами вы ждете старта чемпионата мира?
— Хочется, конечно, чтобы чемпионат был успешным. Но, как бы грустно это ни прозвучало, единственное, на что нам стоит надеяться – это чудо. Спортсмены, способные завоевывать медали – Евгений Лаленков, Иван Скобрев, Дмитрий Лобков, по разным причинам сейчас находятся не в самой лучшей форме.
— Финал Кубка мира в этом плане показателен, или на самом чемпионате мира все может быть совсем по-другому?
— Финал Кубка мира в Солт-Лейк-Сити – довольно показательные соревнования. Это, во-первых, высота, во-вторых, один из самых быстрых катков в мире. К сожалению, секунды, показанные нашими спортсменами, оставляют желать лучшего. Поэтому, как бы мне ни хотелось обратного, рассчитывать на чемпионате мира в Ванкувере мы можем в лучшем случае на одну медаль. Хотя я говорил, говорю и буду говорить, что в следующем году на Олимпийских играх в Ванкувере мы в состоянии побороться за две-три медали. Какого достоинства, сложно сказать, но, на мой взгляд, любая медаль заслуживает уважения. В нынешних условиях для нас любая медаль – на вес золота.
— То есть, вряд ли стоит ждать от конькобежцев золота – сейчас и на Олимпиаде?
— Я не исключаю возможности, что в Ванкувере у нас будет золотая медаль. И Евгению Лаленкову, и Дмитрию Лобкову по силам бороться за первое место на Олимпийских играх. Как это делается, три года назад продемонстрировала Светлана Журову, которую за два года до Игр-2006 в Турине руководители Союза конькобежцев России (СКР) просто исключили из списков сборной. Равно, кстати, как и Дмитрия Дорофеева, который принес стране серебряную медаль и даже исполнял почетную роль знаменосца сборной команды.
— Тогда напрашивается вопрос: что должно измениться за год между чемпионатом мира-2009 и Олимпиадой-2010, чтобы мы вместо одной стали бороться за две-три медали?
— Отношение к спортсменам и отношение к тренерам со стороны СКР. Неправильно насаждать мнение, грубо говоря, не совсем профессиональных людей. Неправильно не доверять главному тренеру и старшим тренерам по специализациям. Ведь если мы им не доверяем, возникает вопрос – а зачем мы их тогда назначаем? К сожалению, в последнее время у нас была во многом утрачена преемственность. СКР стоит больше думать о массовости, ведь через увеличение количества занимающихся увеличивается вероятность найти талантливых ребят. При этом нельзя сбрасывать со счетов и ветеранов, которые, к счастью, сейчас занимают очень активную позицию, даже проводят собственные чемпионаты. Не опираясь на прошлое, невозможно будущее.
— Иными словами, вся проблема – в атмосфере вокруг сборной команды?
— Не нужно дружить семьями или крестить детей, но работать должна команда единомышленников. Когда этого нет, нервное напряжение сказывается на всех, и в первую очередь – на спортсменах. Другой вопрос – мы должны доверять тренерам, но насколько компетентны люди, которые работают сейчас со сборной? В спорте, на самом деле, ответить на этот вопрос очень просто. Единственный критерий работы тренера – результат, показанный его подопечными на международных соревнованиях. К сожалению, сейчас у нас акценты сместились на чемпионат мира по отдельным дистанциям, и дай бог, чтобы показанный там результат этот акцент оправдал.
— На ваш взгляд, настолько правильно фокусироваться на единственном турнире в сезоне?
— Всю жизнь в конькобежном спорте самым престижным считалось звание абсолютного чемпиона мира. Таких чемпионов у нас нет уже 22 года, а последний, кто выигрывал это звание, сидит сейчас перед вами. Я горжусь этим, но мне давным-давно хочется, чтобы в России появился кто-то, способный завоевать это звание. Понятно, что олимпийский чемпион – высшая ступень в карьере любого спортсмена. Но воспитание абсолютного чемпиона в многоборье – это традиция и основа, которые не следует забывать.
— Но если смотреть на вещи объективно, наверное, у нас сейчас просто нет таких спортсменов, которые могли бы претендовать на звание абсолютного чемпиона мира?
— Наш лучший многоборец Иван Скобрев, к сожалению, пока не в состоянии бороться за титул чемпиона мира. Тут пальма первенства однозначно принадлежит голландцу Свену Крамеру. Это просто суперталантливый спортсмен. Кстати, так получилось, что я соревновался еще с его папой. Но Скобреву при правильной подготовке вполне по силам бороться за призовое место.
— Вокруг конькобежной сборной в этом году было очень много вопросов: у кого-то нет коньков, кто-то заболел, кто-то вдруг потерял форму… Сейчас у нас в стране есть три крытых катка, но почему нет достойных им результатов?
— Честно говоря, у нас всегда находятся какие-то отговорки. Поверьте мне, сборная была полностью обеспечена всей необходимой экипировкой во все времена. Основной вопрос – в атмосфере в команде и во взаимодействии всех заинтересованных лиц. Единственный критерий выступления спортсмена – его результат. Если результата нет, нужно не искать отговорки, а серьезно задуматься.
— Почему вы как государственный тренер сейчас находитесь в Москве, а не на чемпионате мира в Ванкувере?
— Действительно, последние шесть лет я являюсь гостренером по конькобежному спорту. Но сейчас пошли разговоры, что моя кандидатура не устраивает федерацию, и поэтому министерство, видимо, не продлит со мной контракт. По-хорошему, сегодня я должен был быть в Ванкувере – посмотреть своими глазами наш олимпийский объект, оценить последнее крупное соревнование накануне Олимпиады. Мне не город там посмотреть интересно, но судить обо всем только с чьих-то слов неправильно. Однако в министерстве спорта почему-то приняли решение не командировать государственного тренера Гуляева на чемпионат мира. И вообще, мое новое утверждение в этой должности, как я понимаю, под вопросом.
— Почему?
— В министерстве мне сказали, что ставка гостренера выделена под федерацию, и решать по кандидатуре гостренера, значит, также должна федерация. Но это в корне неправильно! Как неоднократно заявлял министр Виталий Мутко, гостренер – это государево око. В большинстве своем, наши федерации – организации дотационные, и не иметь человека, который поставлен следить за правильным расходованием средств, на мой взгляд, неверно. А если определение кандидатуры государственного тренера дать на откуп федерациям, получается, его роль сводится к пустой формальности. Государственный тренер, на мой взгляд, должен быть проводником государственной политики в конкретном виде спорта.
— Чем вы занимались эти шесть лет на позиции государственного тренера? У вас были какие-то реальные рычаги контроля, управления командой?
— Честно говоря, нельзя сказать, что они были очень жесткие. Но, во всяком случае, принимая решения, руководители СКР всегда с опаской посматривали в мою сторону. Если я понимал, что это нецелесообразно, я мог хотя бы просто подать голос. А где-то мог даже наложить вето и сказать: «Ребят, это неправильно, расходовать деньги, выделяемые государством на подготовку спортсменов, вот на это необоснованно». Или, например, удивиться, когда старшими тренерами юниорских экспериментальных команд назначают людей, которые не подходили к станку по 20 лет. Обо всем этом я всегда открыто заявлял. Может быть, в этом как раз и есть моя проблема.
Источник: ИА «Весь Спорт».