Итоги чемпионата мира по плаванию в Будапеште

Итоги чемпионата мира по плаванию 2024 годаРоссийские пловцы произвели настоящий фурор на чемпионате мира по плаванию на короткой воде, который состоялся в Будапеште. Это был первый крупный международный турнир после длительного перерыва.

Наши спортсмены, выступавшие в нейтральном статусе, завоевали шесть золотых и четыре серебряные медали, что стало вторым результатом после сборной США, которая завоевала 18 титулов.

Главным героем отечественной команды стал Мирон Лифинцев, который выиграл пять золотых наград: две в личных гонках и три в эстафетах. Уроженец Выборга, Мирон продемонстрировал впечатляющие результаты в Будапеште. Он выиграл две личные гонки на 50 и 100 метров на спине. На «сотне» Лифинцев показал результат 48,76 секунды, опередив на три сотых местного пловца Хуберта Коша (48,79). При этом 18-летний спортсмен установил новый мировой рекорд среди юниоров, который ранее принадлежал Колесникову (48,90 секунды).

Аналогичный рекорд Мирон установил и на «полтиннике», преодолев дистанцию за 22,47 секунды. В упорной борьбе он обошёл австралийца Айзека Купера (22,65).

Лифинцев также был частью золотой команды сразу в двух комбинированных смешанных эстафетах — 4×50 и 4×100 метров. На «сотне» вместе с Мироном выступали Кирилл Пригода (брасс), Арина Суркова (баттерфляй) и 19-летняя Дарья Клепикова (вольный стиль). Они на 0,08 опередили американцев. На «полтиннике» компанию Лифинцеву, Пригоде и Сурковой составляла другая 19-летняя спортсменка — Дарья Трофимова.

В последний день чемпионата Мирон также поучаствовал в победе нашей мужской четвёрки в комбинированной эстафете. Лифинцев, Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев установили новый мировой рекорд — 3 минуты 18,68 секунды. Второе место заняли американцы, а третьими стали пловцы из Италии.

Ещё одним нашим спортсменом, поднявшимся на высшую ступень пьедестала, стал 21-летний Илья Бородин. В финальном заплыве россиянину пришлось выдержать мощную конкуренцию со стороны американца Карсона Фостера. Уйти от него на полкорпуса Илье удалось только в середине заплыва, а последние метры получились напряжёнными. Однако россиянин смог удержать лидерство и завоевал золотую медаль с результатом 3 минуты 56,83 секунды.

Близок к золоту в личном заплыве был и Кирилл Пригода. На стометровке брассом 28-летнему россиянину не хватило лишь 0,02 до первого места, которое занял представитель Китая Цинь Хайян.

Также Пригода стал вторым в финальных заплывах ещё на двух своих дистанциях: 50 м (вновь уступил только Цинь Хайяну) и 200 м брассом (на 33 сотых его обошёл испанец Карлес Коль Марти).

А вот, пожалуй, главная звезда нашего плавания последних лет Евгения Чикунова не смогла выступить в свою силу. Рекордсменка мира покидает столицу Венгрии с серебряной медалью на коронной дистанции 200 м и пятым местом на «сотне».

Главным стартом будущего года станет чемпионат мира по водным видам спорта 2025 года, который пройдёт в Сингапуре с 11 июля по 3 августа.