Академическая гребля

Академическая гребля — летний олимпийский вид спорта, представляющий гонки на вёсельных лодках особенной конструкции. В лодке могут находиться один, два, четыре или восемь гребцов, сидящих спиной к направлению движения. Длина стандартной дистанции составляет 2 километра. но может варьироваться от 500 метров до 160 километров.

У мужчин академическая гребля включена в олимпийскую программу с 1896 года, у женщин гораздо позднее — с 1976 года. Помимо четырёхлетнего олимпийского цикла, ежегодно проводятся Чемпионаты мира и Кубки.

Академическая гребля отличается от гребли на байдарках и каноэ не только способом передвижения, но и уровнем нагрузок, которые испытывают спортсмены. Это один из немногих видов спорта, где активно работают около 95% мышц всего тела.

История

Академическая гребля — один из старейших видов спорта, который появился в Англии в XVII–XVIII веках, в эпоху правления королевы Виктории. Первая известная регата была проведена в 1775 году на реке Темза.

Гонки между командами университетов Оксфорда и Кембриджа, а также королевская Хенлейская регата, которые проводятся с XIX века, можно считать точкой отсчёта в истории этого вида спорта. Из Англии академическая гребля широко распространилась по всему миру. В настоящее время она особенно популярна в Европе, США, Австралии, Новой Зеландии и России.

Королевская регата Хенли — самая престижная шестидневная регата, которая проводится ежегодно в английском городе Хенли-он-Темс с 1839 года.

Международная федерация гребного спорта, ранее известная как FISA, — это организация, которая занимается продвижением академической гребли во всем мире. Она была основана 25 июня 1892 года в Турине. Первым соревнованием, проведенным под эгидой FISA, стал чемпионат Европы 1893 года, который состоялся в Италии.

Правила

Гребной канал представляет собой искусственное сооружение, предназначенное для тренировок и соревнований по гребле. Его ширина может достигать 200 метров, из которых 125 метров отведены под основную воду для гребных дорожек, а 75 метров — под возвратную.

Общая длина канала составляет около 4000 метров, из которых примерно 2200 метров занимает основная часть. Глубина канала должна быть не менее 2 метров, что обеспечивает безопасные условия для занятий.

Регаты проводятся на различных водных объектах, таких как реки, озёра, прибрежные зоны и искусственные водоёмы. Для масштабных международных соревнований выбирают ровные участки водоёмов без течения, которые размечают на дорожки.

Международные гонки обычно проходят на дистанциях более 2000 метров. Исключение составляют соревнования среди ветеранов, где минимальная дистанция составляет 1000 метров.

Виды академической гребли

Соревнования по академической гребле представляют собой зрелищное мероприятие, в котором участвуют как мужчины, так и женщины. Этот вид спорта делится на две основные категории: парная и распашная гребля.

В парной гребле используется два весла, в то время как в распашной — только одно. Количество гребцов в лодке может варьироваться от одного до восьми, а в некоторых классах существует ограничение по весу спортсменов.

В 2024 году в рамках олимпийской программы были проведены соревнования в 14 различных классах. Однако с 2028 года планируется исключить из программы Олимпийских игр соревнования в категории «лёгкий вес».

Обозначения классов: «W» женщины; «M» мужчины; «1-2-3-4-8» количество гребцов; лодка с рулевым; без рулевого; «L» гребцы с лёгким весом.

Вес рулевого также имеет свои ограничения, и если он меньше нормы, в лодку добавляют балласт. Пол рулевого не зависит от пола остальных членов экипажа.

В академической гребле существуют виды лодок, которые не являются частью олимпийской программы, но участвуют в соревнованиях на чемпионатах мира: LW1x, LM1x, LW4x, LM4x, LW2-, LM2-.

Оборудование и инвентарь

Суда для академической гребли представляют собой спортивные лодки, отличающиеся своей узкой и вытянутой формой. Вёсла крепятся к уключинам, которые располагаются за бортами, а сиденья (банки) можно регулировать по своему усмотрению.

Существует два основных типа судов для академической гребли: учебные (для любителей) и гоночные. Учебные лодки, известные также как «мыльницы», как правило, шире и выше гоночных, что обеспечивает более комфортное положение спортсменов.

В начале своего существования лодки изготавливались исключительно из дерева. Однако с 1980-х годов началась эпоха производства лодок из углеродных материалов по технологии многослойного сэндвича. Для создания этих лодок использовались высококачественные эпоксидные смолы, которые выполняли роль связующего вещества.

Вёсла для академической гребли

Вёсла для академической гребли создаются с использованием эпоксидного связующего, которое проходит процесс «горячего» отверждения. Это придаёт им уникальные свойства: высокую упругость и прочность, стабильность в эксплуатации и минимальный вес.

Выдающиеся спортсмены

Стив Редгрейв — выдающийся британский гребец, один из самых титулованных спортсменов в истории. Является пятикратным олимпийским чемпионом и девятикратным чемпионом мира. Выигрывал медали на пяти Олимпиадах подряд с 1984 по 2000 год.

Махе Драйсдейл — новозеландский гребец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион в одиночных заездах.

Мэтт Пинсент — британский гребец, обладатель четырёх олимпийских золотых медалей и десяти титулов чемпиона мира.

Олаф Туфте — норвежский гребец, является обладателем четырёх олимпийских медалей и шести медалей чемпионатов мира.

Вячеслав Иванов — российский гребец, трижды выигрывал Олимпийские игры (1956, 1960, 1964) в одиночном разряде, становился чемпионом мира и четырёхкратным чемпионом Европы.

Эскильд Эббесен — датский спортсмен, трёхкратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира.

Пертти Карппинен — знаменитый финский гребец, который завоевал три золотые олимпийские медали подряд в одиночных соревнованиях: в 1976, 1980 и 1984 годах.

Маттиас Штер — выдающийся немецкий гребец-одиночник, завоевавший три олимпийских золотых медали.

Майк Спенсер — австралийский спортсмен, обладатель трёх олимпийских золотых медалей и семи золотых медалей чемпионатов мира.

Джеймс Томкинс — австралийский гребец, семикратный чемпион мира и трёхкратный олимпийский чемпион.

Юрий Тюкалов — российский гребец, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион Европы.

Элисабета Липэ — самая титулованная гребчиха в истории Олимпийских игр. На её счету пять золотых, две серебряные и одна бронзовая медали.

Джорджета Дамиан — пятикратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира. Выиграла награды во всех 6 олимпийских стартах.

Дойна Игнат — четырёхкратная олимпийская чемпионка. Она принимала участие в пяти летних Олимпиадах подряд.

Катрин Борон — четырёхкратная олимпийская чемпионка из Германии.

Виорика Сусану — четырехкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы.

Елена Джорджеску — трёхкратная олимпийская чемпионка, четырёхкратная чемпионка мира.

Кэтрин Граинжер — олимпийская чемпионка, обладательница четырёх серебряных олимпийских медалей, шестикратная чемпионка мира.

Эмбер Холлидей — двукратная олимпийская чемпионка и трёхкратная чемпионка мира из Австралии.