Шахматы – один из древнейших видов спорта. Появились они еще в V-VI веке. Игра, которую считают прародителем шахмат, называлась чатуранга и появилась в Индии, а со временем стала очень популярна сначала на Востоке, а потом и в Европе. Но несмотря на такую долгую историю, шахматы до сих пор не включены ни в летние, ни в зимние Олимпийские игры. И это обстоятельство крайне огорчает всех, кто так или иначе связан с шахматным миром.
«Об этом давно уже говорят, но сейчас это пока только на уровне разговоров. О включении шахмат в программу Олимпиады-2014 в Сочи я ничего не слышал. Если бы действительно шахматы включили в программу Олимпийских игр, то было бы здорово, — сказал старший тренер сборной Москвы по шахматам гроссмейстер Александр Злочевский. — Я только за».
«Это был бы большой шаг вперед для шахмат. Даже финансирование нашего вида спорта значительно бы увеличилось, если бы шахматы стали олимпийским видом спорта. По-другому бы шла и подготовка. Как ведущих спортсменов, так и начинающих. И наши лучшие шахматные школы получили бы большую поддержку. Конечно, это был бы большой прорыв. Надеюсь, что это случится еще при нашей жизни», — добавил гроссмейстер.
«Не знаю, чем шахматы хуже борьбы»
Но найти аналог шахматам в современной программе Олимпийских игр, наверное, невозможно.
«Шахматы специфичны по своей сути. Есть много разных видов спорта, которые отнюдь не должны стоять выше шахмат только потому, что они включены в программу Олимпийских игр, а шахматы – нет. В зимних видах это керлинг, в летних – то же тхэквондо. Не знаю, чем шахматы хуже борьбы. Я не против тхэквондо, но в нашей стране больше людей знают, как играть в шахматы, и знают правила шахмат, но вряд ли знают правила тхэквондо», — добавил Злочевский.
«Мы могли бы войти и в зимнюю программу»
Многие шахматисты постоянно выступают за то, чтобы шахматы были представлены на Олимпийских играх, и им все равно в какую программу включат их вид спорта – летнюю или зимнюю.
«Мы могли бы даже и в зимнюю программу войти, потому что шахматы – это такой вид спорта, который не требует открытого воздуха. Нам все равно, в какой программе быть задействованными. Главное, чтобы мы участвовали в Олимпиаде. Хотя, конечно, если мы войдем в программу, то, скорее всего, войдем в летнюю», — отметил тренер.
«В шахматах очень важна выносливость»
Для непосвященных шахматы кажутся видом спорта, в котором важен исключительно интеллект. Но это не совсем так. «Шахматы – это интеллектуальный вид спорта, несомненно. Но очень важна выносливость. Шахматисты очень много времени проводят за доской, часами. И нужно в течение этого времени держать и концентрацию, и быть внимательным. Важна психологическая устойчивость, и физическая. Поэтому наши шахматисты в последнее время уделяют спорту особое внимание. Например, чемпионка мира Александра Костенюк уделяет очень много времени физической подготовке. Без этого нельзя никак», — заметил Злочевский.
Среди чемпионов мира по шахматам больше всего россиян. Михаил Ботвинник, Михаил Таль, Василий Смыслов, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров – это далеко не полный список советских и российских чемпионов. И сейчас Россия воспитывает немало выдающихся шахматистов.
«Я думаю, что если шахматы включат в программу Олимпиады, то России под силу занять весь пьедестал. Хотя сейчас соперничество серьезное – многие наши шахматисты покинули родину и уехали за границу. Команды Америки и Израиля состоят практически полностью из русских», — заметил гроссмейстер.
У шахматистов есть свои Олимпийские игры — шахматные.
Международная шахматная федерация (FIDE), не дождавшись включения шахмат в программу Олимпийских игр, основала свою Олимпиаду, шахматную.
«Шахматная олимпиада проводится раз в два года. На них собираются игроки практически со всех стран мира – участвуют 150?160 команд. Это командное, очень престижное соревнование. Раньше выступало шесть человек: четыре основных, два запасных у мужчин. Сейчас выступают пять человек – один запасной. Проводится 11 туров, и по общим результатам ясно, кто победил. На последней Олимпиаде выиграла сборная Армении, мы заняли второе место, к сожалению», — вспомнил Злочевский.